Понедельник, 06.05.2024, 09:40

Муниципальное казенное образовательное учреждение
"Путьильичевская средняя общеобразовательная школа"





Контакты:
адрес:404243 Волгоградская область, Палласовский район, п.Путь Ильича, ул. Центральная,2
телефон:8(84492)
e-mail:putmou@gmail.ru
адрес сайта: //www.putmcou.ucoz.ru

Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS
Главная| советует психолог | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

 СТРАНИЧКА ПСИХОЛОГА

Нередко приходится слышать от родителей ребёнка младшего школьного возраста :

«Неуправляемый, непослушный, несносный! Я всё время его воспитывала, а результат отрицательный… »  Может не так воспитывали? Не те слова произносили ребёнку? Не тех действий малыш ожидал от Вас? А характер ребёнка закладывается с раннего детства , и именно мы, родители, можем положительно повлиять на особенности этого характера.

Вот только время бы не упустить – оно летит быстро…

 

РЕКОМЕНДАЦИИ  ПСИХОЛОГА

Делайте!

Не делайте!

Радуйтесь вашему сыну и дочке

Не перебивайте ребенка

Разговаривайте с ребенком заботливым, ободряющим тоном

Не принуждайте ребенка делать то, к чему он не готов

Слушайте ребенка внимательно, не перебивая

Не заставляйте ребенка делать что-нибудь, если он устал, расстроен

Установите четкие и определенные требования к ребенку

Не говорите: «Нет, она не красная», лучше скажите: «Она синяя»

В разговоре с ребенком называйте как можно больше предметов, их признаков, действий с ними

Не устраивайте для ребенка множество правил: он перестанет обращать на них внимание

Будьте терпеливы

Не оскорбляйте ребенка

Каждый день читайте ребенку и обсуждайте прочитанное

Не ожидайте от ребенка понимания всех логических правил

Поощряйте в ребенке стремление задавать вопросы

Не ожидайте от ребенка понимания всех ваших чувств

Чаще хвалите ребенка

Не ожидайте от ребенка понимания абстрактных рассуждений и объяснений

Поощряйте игры с другими детьми

Не сравнивайте ребенка ни с какими другими детьми (братом или сестрой, соседями и пр.)

Приобретайте развивающие игры и игрушки

Не следует постоянно поправлять ребенка, то и дело повторяя: «Не так, переделай»

Старайтесь проявлять интерес к тому, что ему нравится делать (коллекционировать, рисовать и др.)

Не требуйте слишком много – пройдет немало времени, прежде чем ребенок научится самостоятельности

Интересуйтесь жизнью и деятельностью вашего ребенка в детском саду

Не критикуйте ребенка

Заботьтесь о том, чтобы у ребенка были новые положительные впечатления, о которых он мог бы рассказать

Не запрещайте общаться с другими детьми

 

Несколько простых советов для стимуляции разговорной речи у малышей.

1. Обучайте постепенно.

Говорите с ребенком как можно более доступно и понятно. Не включайте в одно предложение сразу много незнакомых слов и понятий. Не пытайтесь «вывалить» на ребенка поток информации, все, что вы сами знаете. Подавайте ее порциями, к каждой прежней информации, добавляя новую. Длительность одного рассказа от 1-20 сек. Этого достаточно. Помните! Годовалому ребенку надо в несколько раз меньше времени для усвоения информации, чем 5-6 летнему.

2. Не проверяйте специально знания малыша

Вопросы типа имеется в виду постоянные. Типа «Как корова мычит? Как собачка лает? И т.д. быстро надоедают малышу. Вы можете пару раз получить ответ, а потом нет. Особенно для неуверенных в себе детей такие вопросы могут еще больше смутить их. Не будьте проверяющими. Займите позицию старшего друга, всегда готового рассказать что-нибудь интересное. Не волнуйтесь, ваш малыш обязательно все запомнит.

3. Не сюсюкайте!!!

Называйте слова правильно, не уменьшайте их и не ласкайте. Тем более не коверкайте.

4. Не испытывайте внимание ребенка.

Заканчивайте свой рассказ раньше, до того как внимание истощится. Оставьте что-то недосказанным. И завтра вам будет о чем поговорить!

5. Говорите, говорите, говорите.

Даже если вы не уверены в своих знаниях. Сейчас лучше сказать, чем промолчать. До 2 лет идет процесс усвоения речью, и для малыша более важно, как вы произносите слова, а не то, что они точно значат, как строите предложения, а не глубочайший смысл, скрытый в них. Но к 3 годам малыш вам расскажет все, что вы говорили, потому что ЗАПОМНИЛ!

6. Следуйте за малышом.

Вы можете пренебречь всеми этими советами, если того требует ваш малыш. Наблюдайте за ним, узнавайте его предпочтения и интересы. Помните - интерес к жизни и познанию новому малыш получает через Вас, будьте сами следопытами и любопытными и любознательными и приучайте своего малыша к этому!

7. Не забудьте хвалить малыша.

И побольше положительных эмоций в общении! Не скупитесь, и вам это воздастся полностью!!

Педагог-психолог

Гашкова Ю.В.

Новый год для детей

Новый год – веселый праздник для всей семьи. Но очень часто за общим весельем забывают о детях. Сделать Новый год не только взрослым, но и детским праздником очень просто, стоит всего лишь придерживаться некоторых правил.
Во-первых, не жалейте денег на хорошую подарочную упаковку для подарков. Дело в том, что для малышей очень важен даже не сам подарок, а то, как он упакован. Красивая блестящая упаковка и золотистый сверкающий бант так и манят к себе. Можно даже игру придумать – чем дольше ребенок будет распаковывать долгожданный подарок, тем большее удовольствие он получит.
Перед праздником не поленитесь создайте своему ребенку новогоднее настроение. Для этого можно основать какую-то традицию в вашей семье. Например, начните каждый год рисовать новогоднюю стенгазету. Украсьте ее веточками ели, буквы посыпьте блестками, а в самой стенгазете напишите семейные поздравления. Детям дайте задание подготовить танец, песенку или небольшую сценку. Примите активное участие в подготовке новогоднего номера. Минута славы на семейном торжестве непременно станет очень долгожданной радостью для вашего ребенка.
Для праздника приготовьте малышу сюрпризы – они могут быть самыми разными, главное, чтобы они принесли ребенку восторг. Например, предложите вашему крохе подготовить подарки для своих мягких игрушек. Белочке – орешки, зайчику – морковку. Ребенок обязательно увлечется этим делом. Не забудьте потом забрать «подарки» малыша, создавая впечатление, что все это съели зверушки. 
Расскажите крохе сказку! Сделайте это интересно, найдите сказку с новогодним сюжетом. Хороший вариант – рассказ о новогодних эльфах, которые когда-то работали у Санта Клауса, но стали жадными и забрали все подарки, предназначенные для детей. Но Санта всемогущий и решил наказать проказников, сделав их невидимыми и приказав искать красивых и хороших деток, чтобы бросать им в капюшон подарки. А во время прогулки незаметно киньте малышу в капюшон шоколадку или небольшую игрушку – он очень обрадуется. Не забудьте удивиться вместе с ним.
Что касается главного героя праздника – Деда Мороза, – то и его приход нужно правильно организовать.
Безусловно, не обязательно приглашать переодетого актера, можно просто инсценировать его приход. Положите подарки за порог и натопчите в коридоре «снежные» следы, а затем попросите соседей позвонить в двери. А малышу скажите, что это пришел Дед Мороз. Увидев подарки, ребенок, несомненно, придет в восторг.
Если за окном мороз и иней, то можно написать на стекле поздравления, а долгожданные подарки оставить на балконе, слегка приоткрыв окно. Малыш должен сам заметить изменения в комнате. Поддерживайте его восторг и вместе радуйтесь полученным подаркам! 
Не забудьте также о внешнем виде малыша. Подберите ему красивый карнавальный костюм. Его можно купить или сделать собственными руками. Процесс изготовления может стать уникальным способом создания новогоднего настроения.
И главный атрибут – елка! Она должна быть настоящей и приносить в дом дух волшебства. Зеленая, пушистая, пахнущая смолой лесная гостья станет залогом успешной встречи настоящего Нового года!

13 действенных способов   успокоить ребенка

Прежде чем рассказывать о том, как успокоить ребенка и как бороться с его капризами и истериками, хочу напомнить главное: ребенок имеет право плакать, когда ему грустно, когда он устал, обижен или просто так. Эти слезы важны и нужны, поэтому в большинстве случаев стоит дать малышу поплакать.

 

И все-таки, иногда взрослым важно, чтобы ребенок не плакал. Хотя истерику остановить практически невозможно, можно не дать ей начаться. Как это сделать:
1. Напомните о важном деле, для которого нужно отложить плач. ("Давай ты попозже поплачешь, а то скоро солнышко сядет, и если ты будешь долго плакать, мы не успеем погулять".) Важно, что вы не отнимаете права малыша на слезы, просто просите немного подождать. И многие дети соглашаются на такую уступку и успокаиваются.
2. Осознанный плач. Попросите ребенка плакать тихим голосом (например, чтобы папу не будить) или плакать низким голосом (чтобы у мамы голова не заболела). Если он послушается, настоящего плача уже не получится. Скорее это будут вокальные упражнения, которые быстро прекратятся.
3. Пропущенный каприз. Незамеченное, неподпитанное чужим вниманием плохое настроение может и само собой пройти. Но помните, что легко ошибиться и проявить равнодушие там, где необходима забота и участие. Помогите ребенку "перепрыгнуть" через каприз и успокоиться. Например, малыш протестует против одевания, а вы его спросите: "А как ты думаешь, появились уже листочки на нашей березке? Пойдем, посмотрим".
4. Попробуйте поторопить ребенка задорным "быстро-быстро", чтобы он не успел придумать возражение. Хотя это работает только с малышами. Дети постарше успеют сообразить что к чему.
5. 3аговорки. Работает в основном с малышами, но зато независимо от состояния ребенка. Суть метода — говорить, говорить, говорить. И тогда собравшийся заплакать кроха прислушается и забудет о плаче, а болтающий ногами и нежелающий одеваться карапуз замрет на несколько секунд.
6. Успокаивание капризного ребенка можно перевести в щекотание или что-то смешное. Не подходит при начавшейся истерике.
7. Попробуйте отвлечь малыша. Про "Смотри, птичка полетела" знают все мамы и, особенно, бабушки. Можно еще по-другому: "Ой, что это у тебя, ресничка на глазу, подожди сейчас вытащу, а то она мешает плакать".
8. Повзрослевшего и поумневшего ребенка можно отвлекать не мифической пролетевшей птичкой, а вполне материальным сюрпризом. Так, плачущему, находящемуся на грани истерики ребенку скажите: "А кто там на кухне шебуршит, мне кажется это мышка или ежик, пойду посмотрю..." Важно прийти на кухню первой и оставить на столе картонную мышку или пробкового ежика.
9. Иногда достаточно озвучить ребенку, что он чувствует, чтобы повод для плача исчез. Например, скажите: "Ты расстроился из-за того, что мы не смогли пойти гулять", и малыш поймет, что вы неравнодушны к его несчастью.
10. Придумайте смешной ритуал. Например, как только малыш соберется заплакать — включайте фен, чтобы сушить его слезы. Или пылесос, чтобы почистить ребенка от капризов. Не используйте предложенные решения, если ребенок боится звуков бытовых приборов.
11. Можно вот так реагировать на капризную и недовольную рожицу: "Ой, какой-то монстр пришел страшный. Монстр, уходи! Где мой славный малыш, когда же он вернется" Но стоит помнить, что всегда, когда вы рассчитываете на чувство юмора, нужно быть очень чутким к состоянию и настроению ребенка.
12. Таблетки от плохого настроения (или витамины смеха, если слово "таблетки" вам не нравится) учат ребенка постарше контролировать свои эмоции. В качестве таких таблеток используйте что-то вкусное, любимое ребенком, но иначе недоступное — мармеладки, драже, изюм в шоколаде. Ребенок капризничает — предложите ему такое лекарство. Важно, чтобы малыш знал — если лекарство не подействует, больше его предлагать не будут.

 

 

» Поиск

» Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz